Вторник, 19.09.2017, 16:23

Академия барона Брамбеуса

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
социализм Японский след 1937 репрессии Урал-Идель Алхимия Англия Una Furtiva Lagrima Карузо МакКормак музыка WALTZING MATILDA Монтаж аттракционов Отстойник Турция Фатих Акин Суфизм LiveJournal Dada анимация Германия литература Познер Чулпан Хаматова израиль Германский след Моабитская тетрадь Муса Джалиль еврейский вопрос АТАТЮРК Ахмадинежад фотографии Булгария катастрофа башкиры екатеринбург голод Время цыган Песни протеста Рождены быть свободными Объединённые Арабские Эмираты Права женщин Саудовская Аравия Греция кавказ Сочи черкесы euronews learning world Тегеран Бахман Гобади Курдистан Хосейн Ализаде Ислам Арабские революции аятолла Хаменеи исламское пробуджение Казань Радио Свобода Ахмади татарстан не знаю что сказать диаспора татарский язык BBC Бухараев Равиль Пакистан праздники россия Сирия внешняя политика Арабская весна Иран Межконфессиональные отношения история Ислам на Урале армения Константинополь стамбул Кинематограф Индонезия Опера театр Палестина тунис Ливан поэзия колониальные войны конституция дагестан хиджаб Мавритания Магриб США Ирак великобритания Рок-патриархи Образование Женщина в исламе
Видео на youtube
music_action
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Голод на юге Екатеринбургского уезда. 1891-1892 гг.
10:01
Голод на юге Екатеринбургского уезда. 1891-1892 гг.

Голод на юге Екатеринбургского уезда. 1891-1892 гг.

Неурожай 1891 года, как во многих других волостях, вынуждает Кульмяковское волостное правление создать продовольственный Комитет, который не столько помогает в получении ссуд, сколько пытается спасти население наиболее пострадавших от неурожая деревень от голодной смерти. По протоколу заседания Комитета от 21 октября 1891 года его председателем становится волостной старшина Мухамет Рахим Кустутиданов, к деятельности комитета привлечен также указной мулла д.Юлдашевой М.Салихов. В списках по наиболее нуждающимся в помощи семьям отмечены деревни Кульмякова, Зырянкуль, Юлдашева, Кулумбаева, Ямантаева и Биктимирова, в списке 72 мужчины с семьями.

К сожалению, протоколы заседаний в период с 21 октября 1891 г.по 24 мая 1892 года не дают полной картины бедствия.

4 января 1892 г. Член екатеринбургской Уездной Земской Управы Зиновьев направляет стандартное письмо Кульмяковскому Волостному Правлению.

«Громадное скопление в городе пришлого из уезда населения составляет в настоящее время одну из больших забот городского Управления. Все ночлежные приюты буквально переполнены. Благодаря такой густоте не замедлили появиться в некоторых приютах эпидемические заболевания. Тиф начинает развиваться между ночлежниками все сильнее и городская больница заполнена тификами.

Опасаясь, чтобы ночлежные приюты не сделались очагами заразы для всего Екатеринбурга, Городское Управление решило прибегнуть к разсылке скопившегося в городе народа по местам жительства.

Предложив одновременно с сим продовольственным Комитетам оказать помощь хлебом всем лицам, кои будут высланы из города, Уездная Управа вместе с тем предписывает Волостному Правлению объявить на сельских сходах, чтобы крестьяне не являлись в город с целью найти себе здесь пропитание в городском приюте или путем сбора милостыни.

За выдачей в настоящее время населению продовольственных ссуд, приходящих из уезда город уже не будет кормить в своих столовых и каждый явившийся в город за подаянием будет немедленно высылаться, если-же он явится во второй раз, то кроме высылки, будет привлечен к ответственности через Волостной Суд».[1]

9 января по распоряжению Администрации Екатеринбурга высланы на места жительства крестьяне Кульмяковской волости: Мухамет Фазилов Ситатулла, Аясбаев Тимирбухат, Аблатифов Галемгиар, Янбаев Хабибулла. На основе этих данных мы не можем сделать никаких выводов относительно «исхода» башкирских крестьян.

28 января Екатеринбургская Уездная Земская Управа приходит к выводу, что лучше организация столовых, чем выдача нуждающимся муки, из чего можно сделать вывод, что мука расходуется крестьянами или волостными правлениями нерационально. Удалось ли осуществить эти пожелания и в каких масштабах – данных я не нашел.

Уездная Управа пытается привлечь к благотворительной деятельности зажиточных людей города и это ей удается, косвенно об этом мы узнаем из документов, касающихся неурожая 1911 года, о чем и расскажем позже.



[1] По материалам ГАСО.

Просмотров: 344 | Добавил: brambeus | Теги: голод, башкиры, екатеринбург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: