Вторник, 19.09.2017, 16:26

Академия барона Брамбеуса

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
социализм Японский след 1937 репрессии Урал-Идель Алхимия Англия Una Furtiva Lagrima Карузо МакКормак музыка WALTZING MATILDA Монтаж аттракционов Отстойник Турция Фатих Акин Суфизм LiveJournal Dada анимация Германия литература Познер Чулпан Хаматова израиль Германский след Моабитская тетрадь Муса Джалиль еврейский вопрос АТАТЮРК Ахмадинежад фотографии Булгария катастрофа башкиры екатеринбург голод Время цыган Песни протеста Рождены быть свободными Объединённые Арабские Эмираты Права женщин Саудовская Аравия Греция кавказ Сочи черкесы euronews learning world Тегеран Бахман Гобади Курдистан Хосейн Ализаде Ислам Арабские революции аятолла Хаменеи исламское пробуджение Казань Радио Свобода Ахмади татарстан не знаю что сказать диаспора татарский язык BBC Бухараев Равиль Пакистан праздники россия Сирия внешняя политика Арабская весна Иран Межконфессиональные отношения история Ислам на Урале армения Константинополь стамбул Кинематограф Индонезия Опера театр Палестина тунис Ливан поэзия колониальные войны конституция дагестан хиджаб Мавритания Магриб США Ирак великобритания Рок-патриархи Образование Женщина в исламе
Видео на youtube
music_action
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Абайдуллин. Часть 3. Продолжение допроса от 30 декабря.

Абайдуллин. Часть 3. Продолжение допроса от 30 декабря.

В каких еще пунктах Урала Вами были созданы ш-д.к-р.повстанческие орг-ции?

Мною, через японских агентов, проведена большая работа по созданию к-р.повст.кадров, организованы политические банды в Бардымском, Манчажском и Красноуфимском р-нах.

Назовите лиц, привлеченных Вами к к-р.деятельности в этих р-нах?

К контрреволюционной повстанческой шпионско-диверсионной деятельности мною были привлечены следующие лица:

В Бардымском районе:

Халилов Рахим, сын кулака-муллы,

Мухитдинов Султан, б.офицер, учитель Красноярской неполной средней школы,

Адутов Кадыр, б.белый офицер, дворянин, бухгалтер Н.-Ашайского колхоза.

В Манчажском р-не:

Касимов Шакир, сын муллы, учитель Усть-Бугалышской школы,

Валишев Шарифулла, мухтасиб, из деревни Азигулово, б.учитель, б.член ВКП(б).

В Красноуфимском районе:

1. Ахтямов Диньмухамет, мулла, д.Татарское Рахмангулово.

Указанные лица на протяжении с 1930 по 1933-1934 гг. по моих указаниям организовывали и руководили многочисленными политбандами, которые терроризировали население, совершали террористические акты над партийно-советским активом районов, вели диверсионную работу в колхозах.

Из многочисленных фактов контрреволюционной деятельности перечисленных выше лиц, проводившихся под моим руководством, я помню следующие:

В Бардымском р-не, в 1930 г. Валишевым, по моему заданию, был организован и совершен поджог правления и складов колхоза дер.Азигулово.

В Бардымском р-не в 1936 году также, по моему указанию, Халиловым был организован и совершен поджог правления и склада колхоза дер.Мостовая.

Как регулярно протекала Ваша связь с Тарджимановым?

Обычно я с Тарджимановым К. встречался ежегодно во время моих отпусков, а также для этого использовал свои служебные командировки.

Последняя встреча с Тарджимановым у меня была в 1935 г. в г.Уфе в ЦДУМ. Порвал я с ним связь вследствие того, что он в 1936 г. был арестован.

При последней встрече он меня информировал о деятельности мусульманских общин в Харбине, Мукдене и Токио и о происходивших там мусульманских съездах. Он мне также сообщил о том, что руководящий центр мусульманскими белоэмигрантскими организациями «Идель-Уральских комитетов борьбы против СССР» пополнен приехавшим из Европы, побывавшим в Германии, Польше, Франции, - Исхаковым Гаязом, который по настоянию японской разведки занял руководящее положение в этом центре.

С кем Вы были связаны по контрреволюционной работе после ареста Тарджиманова?

Еще до ареста Тарджиманова, в конце 1935 г., со мной установил связь представитель японского посольства в Москве.

Назовите этого представителя.

Фамилия представителя японского посольства, с которым мною была установлена связь, - Цудзи Токизо Сихара, помощник военного атташе японского посольства.

Когда и где состоялась Ваша встреча с Цудзи Токизо Сихара?

Моя встреча с Цудзи Токизо Сихара состоялась в 1935 году в г.Свердловске, где он останавливался проездом в г.Новосибирск. Местом встречи являлся р-н Уралмаша – в лесу.

Какие указания Вы получили от Цудзи Токизо Сихара?

Цудзи Токизо Сихара меня информировал об успешном развитии, просил помощи японского государства, деятельности белоэмигрантских националистических мусульманских организаций в Японии.

В свою очередь, он потребовал точной информации о проделанной мной работе, главным образом по насаждению японской шпионско-диверсионной агентуры на предприятиях оборонной промышленности.

Что Вы ему сообщили?

Я ему сообщил, что на УЗТМ создана шпионско-диверсионная группа, которой руководит Тагиров Габдрахман – бригадный мастер механического цеха №1.

Сообщили ли Вы, кто входил в состав этой шпионско-диверсионной группы?

Нет, не сообщил, т.к. я и сам не знал. Состав группы был известен Тагирову.

Продолжайте Ваши показания о встрече с Цудзи и полученных от него указаний?

В заключении своей беседы со мной Цудзи сказал, что в момент объявления Японией войны, я буду снабжен, в достаточной мере, бактериями инфекционных заболеваний, как-то тиф, чума, холера, сап и т.п., которыми с целью дезорганизации тыла, я, при помощи моей агентуры, должен буду отравить питьевые источники, столовые общественного пользования, воинские эшелоны, казармы, детские учреждения и т.п.

Вы в дальнейшем продолжали связь с Цудзи?

Нет. При этой же встрече Цудзи мне сообщил, что японская разведка в дальнейшем будет поддерживать со мной связь через специального человека, который явится ко мне по паролю: «Привет Ислама», от которого я и буду получать указания.

Вам явился человек по указанному паролю?

Да, летом 1936 г. ко мне явился человек по указанному выше паролю, по национальности русский, лет 45-ти среднего роста, впоследствии я узнал его фамилию – Бочкарев Виктор Николаевич, бывший белый офицер, проживал до 1929 года в Харбине, работавший в системе Свердлеса бухгалтером.

Какие указания Вы получили от Бочкарева?

Они явились аналогичными указаниям Цудзи Токизо Сихара.