Вторник, 23.01.2018, 15:10

Академия барона Брамбеуса

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
социализм Японский след 1937 репрессии Урал-Идель Алхимия Англия Una Furtiva Lagrima Карузо МакКормак музыка WALTZING MATILDA Монтаж аттракционов Отстойник Турция Фатих Акин Суфизм LiveJournal Dada анимация Германия литература Познер Чулпан Хаматова израиль Германский след Моабитская тетрадь Муса Джалиль еврейский вопрос АТАТЮРК Ахмадинежад фотографии Булгария катастрофа башкиры екатеринбург голод Время цыган Песни протеста Рождены быть свободными Объединённые Арабские Эмираты Права женщин Саудовская Аравия Греция кавказ Сочи черкесы euronews learning world Тегеран Бахман Гобади Курдистан Хосейн Ализаде Ислам Арабские революции аятолла Хаменеи исламское пробуджение Казань Радио Свобода Ахмади татарстан не знаю что сказать диаспора татарский язык BBC Бухараев Равиль Пакистан праздники россия Сирия внешняя политика Арабская весна Иран Межконфессиональные отношения история Ислам на Урале армения Константинополь стамбул Кинематограф Индонезия Опера театр Палестина тунис Ливан поэзия колониальные войны конституция дагестан хиджаб Мавритания Магриб США Ирак великобритания Рок-патриархи Образование Женщина в исламе
Видео на youtube
music_action
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Абайдуллин. Часть 5. Сведения.

Какую шпионскую работу Вы проводили на Урале?

Мною были переданы в разное время японской разведке, через Тарджиманова и Бочкарева следующие шпионские сведения:

1.      О воинских частях, расположенных в городе Свердловске и Перми, их дислокация и примерная численность. Эти данные я получил от агентов японской разведки Садыкова Сабира, Сулейманова Камиля, Тайсина Мунира.

2.      О производственной мощности цехов Уралмашзавода, Пермских оборонных заводов и Березниковского химкомбината.

3.      О количестве и наименовании военной продукции, изготовляемой на УЗТМ.

4.      Сведения о производственной мощности Уралтурбоэльмашзавода и о конструкциях оборудования.

5.      О прохождении через станции Свердловск, Пермь и Исток на ДВК воинских эшелонов.

6.      Сведения о количестве паровозов и вагонов, находящихся в паровозном и вагонном парках ст.Свердловск и Пермь. Эти данные я получил от агентов японской разведки Ижбулатова, Субханкулова, Тайсина.

7.      Материалы о количестве выпускаемых Пермским заводом №19 авиамоторов, с указанием их конструкции и мощности.

8.      Сведения о количестве товаро-пассажирских и буксирных пароходов, их тоннаж и перевозочную возможность камского речного бассейна.

Вы всех назвали участников контрреволюционной шпионско-диверсионной организации?

Да, я указал всех, кого знал.

Вам известен Муртазин?

Муртазин является членом контрреволюционной националистической организации. Я без всякого умысла забыл упомянуть его фамилию. Должен сказать, что он играл активную роль в контрреволюционной деятельности.

Что Вам известно о личности и контрреволюционной деятельности Муртазина?

Муртазин – командир РККА, бывший соучастник Заки Валидова, возглавлявшего контрреволюционное правительство в Башкирии в 1918-1919гг., руководитель басмаческого движения в Средней Азии, в частях которого Муртазин принимал активное участие в боях против Красной Армии. После гражданской войны Муртазин командовал кавалерийской бригадой в гор.Троицке. В последнее время работает в генеральном штабе РККА.

Откуда Вам известно о контрреволюционной деятельности Муртазина?

Об этом мне известно от Тарджиманова. В одной из встреч в 1928-29 гг. Тарджиманов Кашаф мне сказал, что вопросами насаждения шпионско-диверсионной сети в национальных частях РККА занимается руководящий участник контрреволюционной националисической организации – японский агент – Муртазин, который в нужный момент поднимет на восстание красноармейские части.

Это все, что мне известно о Муртазине. Не упоминул его потому, что потерял с ним связь и упустил из виду.

Вы получали деньги от японской разведки?

Да, в разное время, я через Тарджиманова Кашафа и лично от Цудзи, получил свыше 400 тыс.руб., которые я расходовал на оплату услуг агентуры, а также расходовал на другие надобности, связанные с проводимой мной шпионско-диверсионной и повстанческой работой.

Протокол с моих слов записан правильно, мною прочитан, в чем и расписываюсь (…).»