22232425262728
2930

Ибрагимов Заки Валиулович. Мукден.

ГААОСО, ф.1, оп.2, д.37386

Признание Заки Ибрагимова в сотрудничестве с японской жандармерией у меня не вызвало сомнений.

Ибрагимов родился в Казани в 1917 году. Со слов Ибрагимова его родители, отец – Валиулла Гильмутдинович и мать – Рабига Сидиковна) имели макаронную и шоколадную фабрики. В 18-м году Ибрагимовы покинули Казань. До 1923 года проживали во Владивостоке. Отец занимался работой на бирже и имел свой автопарк машин. В 1923 году семья переехала в Маньчжурию. Позже отец и мать уехали в Корею в город Кийжо. Один из братьев - в Америку, другой – в Корею, третий – в Китай. В 1931 году после окончания 3 классов реального училища поступил учеником приказчика в еврейский магазин. С 1936 по 1940 г. был безработным, находясь на иждивении родителей. В мае 1938 года в Мукдене пишет заявление в «БРЭМ», собственно, заполняет анкету, расписывается в ней и отдает начальнику организации в Мукдене – полковнику Корнилову. С 1940 года по день ареста работал переводчиком с китайского языка (при этом зная японский, китайский, русский и английский языки) в фирме Зондович (или Сондович), управляющим которой являлся Рабкин Саламон Моисеевич, и в которой Ибрагимов служил до дня задержания – 26 августа 1945 года. Фирма занималась заготовкой и торговлей пушниной. Помимо службы Ибрагимова в фирме, он также прирабатывал спекуляцией кремнием. Был женат.

Заки был завербован японской жандармерией в августе 1944 года, «выявлял лиц, лояльно настроенных к Советскому Союзу». «Эгучи мне говорил, что я должен буду сообщать жандармерии о настроениях евреев, что они говорят о войне на Тихом океане, кто к ним приходит, какую имеют связь с американцами[1], а также, кто из евреев занимается спекуляцией». Похоже, что особо интересных сведений он не предоставил, и действительно ни одного человека по его вине арестовано не было. Но факта сотрудничества с японской жандармерией было достаточно, чтобы получить 10 лет ИТЛ.

Как и все молодые татары, он был членом организации «Идель-Урал», в которую вступает в мае 1942 года. Его заявление принимает Гизатуллин Ахметша. Как член организации, один день в неделю проходил обучение военному делу, что подразумевает стрелковую и тактическую подготовку, а также беседы и доклады, и аккуратно платил членские взносы 1% в месяц от заработка, что составляло 2-5 гоби. Руководителем и преподавателем военно-тактической подготовки являлся Мухтаров Абдурахман. В показаниях относительно этой организации я наткнулся только на одно интересное сообщение: на занятиях по строевой и тактической подготовке татарские подразделения самообороны «материальную часть стрелкового оружия не изучали ввиду отсутствия такового. На занятия по тактике ходили с макетами, т.е. деревянными винтовками».[2] Умели ли стрелять члены татарского подразделения?

Итак, 31 августа 1945 года Ибрагимов задержан в Мукдене. 1 ноября 1946 года – выходит постановление об аресте. Происходит это по той же схеме в Верхотурье. На допросе 28 октября 1946 Янгуразов Маруф Рахимович говорит о том, что по доносам Ибрагимова никто арестован не был.

15 марта 1947 года Особое Совещание при МГБ СССР постановляет определить меру наказания – 10 лет исправительно-трудового лагеря.

В 16 января 1989 году Заки Валиуллович Ибрагимов будет реабилитирован.

[1] Курсив мой – Р.Б. В деле Умидбаева будет упомянута и еврейская организация «МЕО» (вероятно. Маньчжурская Еврейская организация), имя Захара Магнина (руководителя -?), и сформулирована ее цель – создание национального государства в Палестине.  ГААОСО, ф.1, оп.2, д.36674, 10об.

[2] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.37386, л.26.