Понедельник, 13.01.2025, 10:46

Академия барона Брамбеуса

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Темы
социализм Японский след 1937 репрессии Урал-Идель Алхимия Англия Una Furtiva Lagrima Карузо МакКормак музыка WALTZING MATILDA Монтаж аттракционов Отстойник Турция Фатих Акин Суфизм LiveJournal Dada анимация Германия литература Познер Чулпан Хаматова израиль Германский след Моабитская тетрадь Муса Джалиль еврейский вопрос АТАТЮРК Ахмадинежад фотографии Булгария катастрофа башкиры екатеринбург голод Время цыган Песни протеста Рождены быть свободными Объединённые Арабские Эмираты Права женщин Саудовская Аравия Греция кавказ Сочи черкесы euronews learning world Тегеран Бахман Гобади Курдистан Хосейн Ализаде Ислам Арабские революции аятолла Хаменеи исламское пробуджение Казань Радио Свобода Ахмади татарстан не знаю что сказать диаспора татарский язык BBC Бухараев Равиль Пакистан праздники россия Сирия внешняя политика Арабская весна Иран Межконфессиональные отношения история Ислам на Урале армения Константинополь стамбул Кинематограф Индонезия Опера театр Палестина тунис Ливан поэзия колониальные войны конституция дагестан хиджаб Мавритания Магриб США Ирак великобритания Рок-патриархи Образование Женщина в исламе
Видео на youtube
music_action
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Агеев Асят Мухамеджанович. Хайлар.

Агеев Асят Мухамеджанович. Хайлар.

В числе подозреваемых в сотрудничестве с японской жандармерией – татарин Агеев Асят Мухамеджанович, 1921 года рождения. Его отец до 1900 года проживал в Пензенской губернии, в 1900 году в связи со строительством КВЖД перебирается в Маньчжурию, служит приказчиком у крупных татарских коммерсантов Акчуриных, затем открывает свой мануфактурно-бакалейный магазин, в 1931 году умирает.

О родственниках Агеева следует рассказать подробнее. Мать – Агеева Латыфа Хайрулловна, по сверенным мною показаниям Агеева, данным в августе 1945 года и 23 сентября 1946 года, - уроженка Пензенской губернии 65-и (1945 г.) лет, проживала в г.Хайлар, унаследовала магазин своего мужа, но Агеев не говорит о ее коммерческой деятельности, называя ее домохозяйкой.

Братья: Талат – 1919 г.р., занимался сельским хозяйством, Камиль – 1925 г.р., служащий-приказчик кооператива.

Сестры: Ханифа Тарпищева – 40 (1945) лет, муж Тарпищев Инедулла, кондуктор на железной дороге. Зюгра Ишмакова – 35 лет (1945), муж – Ишмаков Хамзя Измайлович, проживали в поселке Хун-Хульди, Салунский уезд Хулунбуирский округ, занимался хлебопашестовм и скотоводством.

Хатори Магира – 33 года (1945), местом проживания Магири назван город Токио, муж Хатори Сиро, профессор Токийского университета – лектор восточных языков.

Агеева Манигюр, возраст не указан, проживает с матерью. Магинюр была замужем за японцем Кохаягава Сейёши, который являлся помощником начальника особого отдела департамента полиции г.Хайлар, а во время войны пропал без вести.

Асят в 1939 окончит коммерческое училище в г.Харбин, и вернувшись в Хайлар, станет работать шофером. С 1942 по 1945 год будет работать у подрядчика Такао гуми[1] в качестве переводчика и водителя.

20 августа 1945 года Агеев будет задержан советскими войсками, когда возвращается с окопных работ в поисках родных. Ему инкриминируется принадлежность к антисоветской националистической организации «тюрко-татарской молодежи», к Бюро по делам российских эмигрантов, а также сотрудничество с японской жандармерией.

Официальный арест – 14 сентября 1946 года, г.Верхотурье.

Последнее обвинение в силу противоречивости протоколов допроса самого Агеева, как и свидетелей, не убедительно. То он отказывается от сотрудничества, то признает его. А когда признает, то рассказывает, что его задачей являлось выявление среди эмигрантов лиц, недовольных режимом. Задачу он выполнил и доложил, что недовольных режимом среди эмигрантов нет, за что получил вознаграждение несколько пачек сигарет и коробок спичек. Свидетели ничего точно сказать не могли: были, вроде, слухи, но мы не знаем, было ли это на самом деле.

Обратимся к обстоятельствам задержания. При сомнительной значимости рассказ этот любопытен:

«Я[2] 9 августа 1945 года после бомбежки разыскивал своих родных в г.Хайлар, когда я своих родных не нашел. В это время ехали воинские японские части и меня забрали по дороге, увезли в доты, где меня спросили, кто ты такой я им ответил, что я мирный житель г.Хайлар меня поместили с китайцами и я копал ночью окопья по приказанию начальника полиции и находился я там в укрепленном районе 8 дней до момента капитуляции т.е. мне один японец сказал 17 августа, что можешь идти в город, так как война закончилась и поехал со мной русских еще 3 человека русских, ранее работавших полицейскими Каевич, Куликанов, а Хрымова, работающего шофером в городском управлении полиции, нас еще они отправили 30 с лишним полицейских китайцев ранее работавших в полиции в г.Хайларе и мы утром в 9 часов 18 августа вышли из укрепрайона и пошли 3 д.(непонятно – 3 дня? – Р.Б.) и нас взяли за линией, за вокзалом. Когда нас взяли, то нас всех обыскали и направили в лагеря военнопленных, где меня там взяли переводчиком. Я работал по 20 августа т.е. до момента моего задержания».[3]

В 1940 году по указанию Японской Военной Миссии в Хайларе создается ополчение, основной задачей которого является самооборона города в случае войны. Раз в год все мужчины от 18 до 55 лет обязаны проходить двухнедельные курсы военной подготовки. В течение нескольких лет Агеев проходит эту подготовку в качестве писаря мусульманской полуроты.

И, наконец, об организации «тюрко-татарской молодежи». Обратимся к протоколу допроса Агеева, который вел старший следователь оперативной следственной группы ОКРМГБ УралВО гвардии старший лейтенант Попов:

Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы вступили в антисоветскую организацию «тюрко-татарской молодежи»?

Ответ: В антисоветскую организацию «тюрко-татарской молодежи» я вступил в 1939 году в Хайларе (Маньчжурия). При вступлении в вышеуказанную организацию я написал заявление с просьбой принять в члены данной организации, заполнил анкету и написал свою автобиографию, после чего я был принят в члены организации «тюрко-татарской молодежи».

Какие цели и задачи ставила организация «тюрко-татарской молодежи»?

Задачей организации «тюрко-татарской молодежи», соединить тюрко-татарскую молодежь, находящуюся в эмиграции и воспитать ее в духе ненависти к Советскому Союзу. Организация «тюрко-татарской молодежи» была как филиал существовавшей на территории Маньчжурии антисоветской националистической татарской организации так называемой «Идель-Урал», которая своей целью ставила отторжение Советской территории от Волги до Урала и на этом пространстве создать националистическое татарское государство. Эта организация была создана Японской военной миссией, и ее центр был город Мугден. Организация «Идель-Урал» выпускала свою газету под названием «Милли-Байрак», в переводе на русский язык будет означать «Национальное знамя», получала выпускаемый в Берлине журнал «Милли-Юла», в переводе на русский язык будет означать – «Национальный путь».

Что Вам известно о структурном построении названной организации «Идель-Урал»?

Руководящим органом организации «Идель-Урал» являлась центральная община – «Идель-Урал», которая делилась на отделы: культурно-просветительный отдел, финансовый, ревизионная комиссия, какие еще отделы я не помню. В городах были подобные общины с такими же отделами.

Назовите лиц руководящего состава организации «Идель-Урал».

Председатель центральной общины «Идель-Урал», являлся татарин – Гизитулин Ахмедша, председатель городской общины города Хайлар являлся Сухов Хуснудин и председатель организации «тюрко-татарской молодежи» - Тенешев Инеятула, а его помощник – Сероглазова Рауза.

Будучи членом антисоветской организации «тюрко-татарской молодежи», я ежемесячно платил членские взносы один процент от месячной заработной платы, посещал доклады и лекции, которые читали для молодежи представители от городской общины «Идель-Урал» на антисоветские темы». Одним словом, опять лишь общие места.

В 1943 году Агеева вызывают в японскую военную миссию и предлагают сотрудничать с ней, выявляя настроение эмигрантов и их возможных связей с Советским Союзом. «Я категорически отказался, что я шофер и у меня нет времени этим заниматься», - утверждает Агеев на допросе сразу после задержания. Еще одна попытка привлечь к сотрудничеству была осуществлена сотрудником военной миссии Рутманом при встрече в кафе в октябре 1943 года. Тоже безуспешно.

Агеев скончается в тюремном лазарете 15 января 1951, проболев всего 4 дня. Диагноз – кровоизлияние в мозг. Родственники не найдены. Его дело не будет пересматриваться. Реабилитации этот человек, возможно, никогда не дождется. Ею так и останется его смерть.


[1] Так в протоколе. Отмечено также, что он - зять Кахаягава, но кто именно – Агеев или Такао гуми – не понятно. – Р.Б

[2] Сохраняю стилистические и орфографические особенности оригинала допроса. Этот протокол допроса был составлен 3 сентября 1945 года, кто его составлял у меня не отмечено.– Р.Б.

[3] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.П-36902, л.9об.