Среда, 22.05.2019, 05:44

Академия барона Брамбеуса

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
социализм Японский след 1937 репрессии Урал-Идель Алхимия Англия Una Furtiva Lagrima Карузо МакКормак музыка WALTZING MATILDA Монтаж аттракционов Отстойник Турция Фатих Акин Суфизм LiveJournal Dada анимация Германия литература Познер Чулпан Хаматова израиль Германский след Моабитская тетрадь Муса Джалиль еврейский вопрос АТАТЮРК Ахмадинежад фотографии Булгария катастрофа башкиры екатеринбург голод Время цыган Песни протеста Рождены быть свободными Объединённые Арабские Эмираты Права женщин Саудовская Аравия Греция кавказ Сочи черкесы euronews learning world Тегеран Бахман Гобади Курдистан Хосейн Ализаде Ислам Арабские революции аятолла Хаменеи исламское пробуджение Казань Радио Свобода Ахмади татарстан не знаю что сказать диаспора татарский язык BBC Бухараев Равиль Пакистан праздники россия Сирия внешняя политика Арабская весна Иран Межконфессиональные отношения история Ислам на Урале армения Константинополь стамбул Кинематограф Индонезия Опера театр Палестина тунис Ливан поэзия колониальные войны конституция дагестан хиджаб Мавритания Магриб США Ирак великобритания Рок-патриархи Образование Женщина в исламе
Видео на youtube
music_action
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Акчурин Амрулла Азисович, г.Маньчжурия.

Акчурин Амрулла Азисович, г.Маньчжурия.

Дело одного из татарских эмигрантов, оставшегося после гражданской войны в Маньчжурии. Акчурин – сын достаточно процветающего коммерсанта. (Акчурина Тагира Агеев называет одним из руководителей организации татарской молодежи (или «Урал-Идель», в г.Хайлар). Акчурин Амрулла родился в 1902 году в деревне Усть-Рахманка Красно-Слободского района Пензенской области. По показаниям в 1917 году переехал к отцу в Маньчжурию. Чем занимался с 1917 по 1924 год, восстановить не удалось. С 1924 по 1930 год занимался коммерческой деятельностью в Японии. Похоже, значительную роль в его жизни сыграл алкоголь. Мне всегда казалось, что татары преуменьшают пагубное влияние алкоголя на их жизнь (делаю это замечание не без тайной надежды, что они правы).

В 30-х он начинает сотрудничать с японской полицией и становится агентом японской разведки. О том, что его разведывательная деятельность принесла много пользы – сказать нельзя, но об усердии его говорят многие свидетели. Он и получит 25 лет. Он – не первый и не последний, и конечно, не потому, что татарин.

В деле упоминается допрос Ясинской в январе-феврале 1938 года. Подробностей выяснить также не удалось.[1]

И, тем не менее, я приведу материалы допроса унтерофицера жандармерии Фукуяма, под начальством которого несколько лет работал Акчурин. Как ведение протокола, так и перевод, сделанный с японского неким Макаренко, небезынтересны, но, боюсь, слишком тенденциозны и вызывают большие сомнения. Особенно по части полной противоположности позиций татарского и русского населения города:

«Об Акчурине я еще могу сказать, что он мною использовался по освещению взаимоотношений между татарами, живущими в городе Маньчжурии и русскими эмигрантами в том отношении, что между этими двумя национальностями развивался антагонизм.

В тот период, когда немцы захватывали русские земли и русские города, то часть русского эмигрантского населения болезненно переживали этот период, т.е. стояла на той точке зрения, что советские войска должны обязательно победить Германию. Может быть эта часть эмигрантского населения и не была советскими людьми, но они были русскими, а поэтому они совсем не хотели, чтоб Германия одержала победу над Советским Союзом.

С другой стороны, татары-эмигранты причисляли себя к Азиатским народам и поэтому всегда стояли на стороне японских властей, всегда защищали интересы Японии.

Поскольку у Японии был союз с Германией, поэтому они, татары-эмигранты, стояли на стороне Германии и желали ее победы над Советским Союзом. В виду этого Акчурину, с моей стороны давались специальные задания – изучения взаимоотношений этих двух групп враждебных между собой. В связи с этим Акчурин так же изучал ту категорию лиц из числа эмигрантского русского населения, которые явно выражало недовольство существующим режимом Японии, но назвать фамилий людей я сейчас не могу за давностью времени.

Акчурин действительно, как агент и как татарин стоял всецело за нашу политику и помогал нам в нашей работе честно».[2]

Допрос Фукуяма проходил в Хайларе 10 октября 1945 года.

В постановлении на арест от 1 сентября 1946 года будет написано, что Акчурин с 1938 года начинает сотрудничать…

15 февраля 1947 года прозвучит приговор – 25 лет ИТЛ.


[1] Напомню, что многие листы закрыты. Расспрашивать какими инструкциями руководствуются сотрудники архива, я не стал. Но не думаю, что речь идет только о том, чтобы кого-либо не дискредитировать, или о болезнях, или о возможных намеках на сотрудников контрразведки…

В деле также упоминается имя Ооиси Кикузиро. (л.70)

[2] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.П-41611, л.69.