Воскресенье, 19.05.2019, 23:23

Академия барона Брамбеуса

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
социализм Японский след 1937 репрессии Урал-Идель Алхимия Англия Una Furtiva Lagrima Карузо МакКормак музыка WALTZING MATILDA Монтаж аттракционов Отстойник Турция Фатих Акин Суфизм LiveJournal Dada анимация Германия литература Познер Чулпан Хаматова израиль Германский след Моабитская тетрадь Муса Джалиль еврейский вопрос АТАТЮРК Ахмадинежад фотографии Булгария катастрофа башкиры екатеринбург голод Время цыган Песни протеста Рождены быть свободными Объединённые Арабские Эмираты Права женщин Саудовская Аравия Греция кавказ Сочи черкесы euronews learning world Тегеран Бахман Гобади Курдистан Хосейн Ализаде Ислам Арабские революции аятолла Хаменеи исламское пробуджение Казань Радио Свобода Ахмади татарстан не знаю что сказать диаспора татарский язык BBC Бухараев Равиль Пакистан праздники россия Сирия внешняя политика Арабская весна Иран Межконфессиональные отношения история Ислам на Урале армения Константинополь стамбул Кинематограф Индонезия Опера театр Палестина тунис Ливан поэзия колониальные войны конституция дагестан хиджаб Мавритания Магриб США Ирак великобритания Рок-патриархи Образование Женщина в исламе
Видео на youtube
music_action
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

«Идель-Урал».

«Идель-Урал».

Итак, попробуем на основе показаний восстановить цели и структуру этой организации. Из наших героев ближе всех к руководителям организации был Умидбаев. Его показания кладутся нами в основу реконструкции.

Прежде всего, отметим политическую основу: «Вся деятельность антисоветской организации «Идель-Урал» контролировалась японской военной миссией».[1] Возражения могут быть, но столь неуместны.

Второе. Сведения, полученные Умидбаевым от Рахимова (см.ниже), вряд ли придуманы следователем, и что-то вызывает сомнения в том, что они взяты из источников НКВД. «В период революции в России 1917 г. Исхаки Гаяз… связался с иностранным государством, в частности с Германией договорившись с последней об объединении тюрко-татарских и башкирских национальностей и принятия активной участия в подавлении социалистической революции в России с условием, что Германия окажет ему военную и экономическую помощь в отторжении определенной территории между Волгой и Уралом, где и будет обосновано создание самостоятельного тюрко-татарского ханства, но в связи с победой революции в России, в 1919 году Исхаки Гаяз выехал в Германию и остановился в Берлине, не прекращая свою деятельность по созданию тюрко-татарской националистической организации «Идель-Урал» с задачей отторжения территории молодой советской республики от Волги до Урала и создания самостоятельного тюрко-татарского ханства. Учитывая, что большое количество из числа тюрко-татарской национальности из СССР бежали в Маньчжурию и часть из них проживали и в самой Японии. По этому Исхаки Гаяз через германских представителей связался с японским правительством в городе Токио, лично договорился с японским правительством о создании центрального органа ИУ …» В общем, достаточно правдоподобно.

Третье. По показаниям Умидбаева, по рассказу Гизатулина Исхаки покинул Германию, перебравшись в Турцию, только в 1943 году

Сведения о съезде 1936 года мы находим также в деле Умидбаева, который узнает об этом из рассказа Рахимова, выбранного на этом съезде вице-председателем «Урал-Идель». В первой половине февраля 1936 года в Мукдене проходит 2-й съезд тюрко-татарской организации «Идель-Урал».

Съездом избраны:

-         вице-председатель центрального органа – Рахимов Абдул Карим, татарин, уроженец Казанской губернии, с 1922 по 1932 год проживал в разных городах Японии, с 1932 по 1936 год владелец магазина готового платья в г.Сингисю (территория нынешней Кореи), принадлежавшего Японии.[2]

-         2-й вице-председатель – Ибрагимов Ахмет-Вали, татарин, коммерсант, проживавший в Китае в г.Тяньсцин, сотрудничал с немецкой и английской фирмами по закупке шерсти, в 1939 году выехал в Турцию.

-         Заместитель вице-председателей – Гизатулин Ахмет-ша, татарин, г.Мукден, владелец магазина.

-         2-й заместитель – Ибрагимов Хали-лулла, татарин, г.Мукден, управляющий мукденским отделением по заготовке шерсти для экспорта.

-         Главный мулла (тоже избран съездом) – Шамгуни Маддяр, татарин, являлся муллой при военно-национальном управлении (вероятно, управлении Курбан-Галиева), 1920 году бежал в Маньчжурию, далее - г.Кобэ-Яибниц, где служит муллой и учителем начальной татарской школы, умер в 1939 году.

Председателем избран Гаяз Исхаки, после съезда покинувший Маньчжурию.

Центральный орган избирался и утверждался на съездах представителей местных общин (отделения – Р.Б.). Местные общины возглавлялись председателями, их заместителями и секретарями.

В аппарат Центрального органа входили:

-         общий отдел: возглавлялся секретарем, занимался всей перепиской и приемом в члены организации

-         культурно-просветительный отдел: вопросы школ, обучения молодежи, издательством литературы по истории тюрко-татар.

-         орган печати – редакция газеты «Милли Байрак»,

-         религиозный отдел,

-         финансовый отдел,

-         ревизионная комиссия.

В 1941 году Умидбаев сам присутствует на съезде в качестве представителя полиции. Но вспомним, что это Гизатуллин рекомендует Умидбаева японской полиции. Быть может, с той мыслью, что ничего лишнего Умидбаев не сделает. С некоторым раздражением не рассказываю содержание показаний Умидбаева, не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть их. На съезде принимается декларация о поддержке Японии в войне, выборы председателя, отчет о работе, утверждение бюджета и избрание главного муфтия – Рахимова Абдул Карима. Председателем становится Гизатуллин, секретарем Давлет Кильди, редактором газеты «Милли Байрак» и казначеем Сальман Айти.

По показаниям Закира Рахимовича Янгуразова, данным в октябре 1946 года, и Умидбаева, данным 13 февраля 1947 года:

Руководитель «И.У.» - Гизатуллин Ахметша, татарин, лет 43, уроженец г.Уфа, бывший офицер царской армии, служил у Колчака в чине поручика, задержан 19 августа 1945 году и вывезен в Читу.

Заместитель – бывший офицер белой армии – Давлеткильдеев Ибрагим, татарин, Уфа, лет 45, арестован и вывезен в Читу. Заместителем Гизатуллина и редактором газеты был с 1935 по 1940 год. В 1945 году задержан частями Красной Армии.

Редактор газеты «Милли Байрак» - Магаматдишева Ракия, она же Давлеткильдеева, татарка, лет 40, в 1924 году покидает Россию вместе с отцом, арестована и вывезена в Читу. Редактором газеты стала в 1940 году.

Казначей «У.-И.» с 1940 года – Агишев Габидулла, лет 50, из-под Уфы, находится в Мукдене.

Руководитель военной подготовкой – Мухтарыч, Уфа, 45 лет, где находится – неизвестно.

Рядовые члены:

Янгуразов Маруф, 1924 г.р., в Верхотурье (дело мною не найдено).

Умитбаев Абдулрашит, (есть дело – Р.Б.).

Ибрагимов Закий (есть дело – Р.Б.)

Хусаинов Абдулхат (есть дело – Р.Б.)

Рахим Зеян, татарин, лет 26, уроженец г.Мукден, в Верхотурье (дело мною не найдено).

Айдаров Газизулла, около 31 года, из России, шофер, в Маньчжурии.

Уразбахтин Магдан, лет 50, Уфа, Мукден.

Его сын, Уразбахтин Гунар, лет 24, Мукден.

Уразбахтин Гаяз Магданурович, лет 22, Чита.[3]

Тиюшев, лет 28, Мукден.

Другие деятели диаспоры по показаниям Умидбаева:

Аитов Сальман, татарин, уроженец Бирского уезда, сын муллы, с 1921 по 1928 год работает приказчиком в Китае в городе Цынанфу, в 1928 году возвращается в Мукден, с1938 года редактор «Милли Байрак» и казначей «Идель-Урал». В августе 45-го задержан советскими органами. По слухам, отмечает Умидбаев, работал переводчиком у Советских органов.


[1] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.36674, л.48.

[2] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.36674, л.43.

[3] Также был арестован, по дороге в Севураллаг заболел тифом, был высажен на излечение в Иркутске или Верхнеудинске. Из показаний Хусаинова Абдуллахата. ГААОСО, ф.1, оп.2, д.П-36989, л.23.