Понедельник, 10.11.2025, 06:22

Академия барона Брамбеуса

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
социализм Монтаж аттракционов Японский след 1937 репрессии Урал-Идель алхимия Палестина Англия Una Furtiva Lagrima карузо МАККОРМАК WALTZING MATILDA музыка DADA Отстойник Кавказ Турция Фатих Акин суфизм livejournal Екатеринбург анимация германия литература Познер Чулпан Хаматова Израиль татарстан Германский след Моабитская тетрадь Муса Джалиль еврейский вопрос Ататюрк Ахмадинежад Казань Фотографии Булгария катастрофа башкиры голод ислам иран Арабская весна Время цыган Тунис Песни протеста Рождены быть свободными Объединенные Арабские Эмираты права женщин саудовская аравия Греция США Сочи черкесы Образование euronews learning world Тегеран Ирак кинематограф Бахман Гобади Курдистан Хосейн Ализаде Арабские революции аятолла Хаменеи исламское пробуджение радио свобода Ахмади Россия не знаю Что сказать диаспора татарский язык BBC Бухараев Равиль История пакистан Праздники сирия внешняя политика Межконфессиональные отношения Ислам на Урале Армения Константинополь стамбул индонезия опера театр Ливан поэзия Колониальные войны Конституция дагестан Хиджаб Мавритания магриб Великобритания Рок-патриархи Женщина в исламе
Видео на youtube
music_action
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Переписка правительственных органов

Переписка правительственных органов России и Пермской губернии по вопросам «Панисламизма» на пороге первой мировой войны.

 Первое документальное оформление этого вопроса в Госархиве Свердловской области я нахожу в фондах Жандармского Управления Верхотурского и Ирбитского уездов, и датируемо оно 1897 годом. Документы, встречаемые мною, я постараюсь представлять наиболее полно. И вот какими соображениями я руководствуюсь в данном случае:

Во-первых, о самом важном документе. «Выдержки из Журнала Особого Совещания» могут служить программой дальнейшего изучения этой темы, так стройно расписаны направления, по которым Правительство предполагает бороться с «татарско-мусульманским» влиянием». Этой темы касается в своей статье Алексеев.[1] Я решил, не боясь повториться, не разрывать «Выдержки» на цитаты, стараясь тем самым не разрушать ту особую и достаточно строгую логику изложения, не трогая и стилистические особенности текста, за которыми буквально слышатся речи того времени. Даже повторения говорят о некой растерянности, а уровень осведомленности не превосходит уровня времен Ильминского. Документ интересен еще и тем, что в нем объясняется, почему не приняты те или иные предложения, что буквально делает вас свидетелями совещания. Познакомившись с документом, я, наконец, мог объяснить себе причины того или иного шага местных властей, которые казались не объяснимыми и выглядели, как местная инициатива. Движение в информационном пространстве, ограниченном рамками документов ГАСО и, отчасти, ГАПО, также диктовало необходимость изложения материала в дискуссионно-ознакомительном ключе. Можно ли, придерживаясь той же логики, представить определенный период национальной жизни и политики, к примеру, Вятской губернии?

С другой стороны, кажущиеся длинноты столь явно указывают на то, как государственная мысль отстает от исторического развития страны, на арену выходят совершенно иные силы, уже не укладывающиеся в рамки панисламизма и пантюркизма, но об этом, как, впрочем, и многом другом, - поговорим в заключении.

Другие документы проливают свет на сложную политическую обстановку в мире, без анализа которой не понять особый интерес правительства к мусульманской теме внутри страны. И в данном случае мне просто не хватает знаний, чтобы понять многие нюансы этого дела. В принципе, я считаю, что разработка этой темы требует коллективного подхода. Без сомнения, определяется пять центров, где можно найти ценнейшую информацию по вопросу, это – Петербург – Российский государственный исторический архив, Москва – Государственный архив Российской федерации и Военный архив; Париж, Константинополь и Каир – три мировых центра «ренессанса» ислама в начале ХХ века (хотя тут же хочется назвать и Берлин, и Токио, и Бейрут) Но что-то подсказывает мне, что вполне можно двигаться, опираясь на местные доступные источники. Проблема чрезвычайно интересна и в силу своей актуальности. Вообще, тема обретает черты международного проекта. Более того, я даже не сомневаюсь, что таковой имеет место быть. Остается что делать? Фантазировать! Итак, приступим.


[1] И. Л. Алексеев, к. и. н, ст. преп. РГГУ (Москва): Ислам, мусульманское общественное движение и проблемы управления мусульманским населением внутренних губерний России в начале ХХ в. в ракурсе российской административной элиты:

http://www.islam.ru/pressclub/histori/musraqadelit/