Среда, 22.05.2019, 06:40

Академия барона Брамбеуса

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
социализм Японский след 1937 репрессии Урал-Идель Алхимия Англия Una Furtiva Lagrima Карузо МакКормак музыка WALTZING MATILDA Монтаж аттракционов Отстойник Турция Фатих Акин Суфизм LiveJournal Dada анимация Германия литература Познер Чулпан Хаматова израиль Германский след Моабитская тетрадь Муса Джалиль еврейский вопрос АТАТЮРК Ахмадинежад фотографии Булгария катастрофа башкиры екатеринбург голод Время цыган Песни протеста Рождены быть свободными Объединённые Арабские Эмираты Права женщин Саудовская Аравия Греция кавказ Сочи черкесы euronews learning world Тегеран Бахман Гобади Курдистан Хосейн Ализаде Ислам Арабские революции аятолла Хаменеи исламское пробуджение Казань Радио Свобода Ахмади татарстан не знаю что сказать диаспора татарский язык BBC Бухараев Равиль Пакистан праздники россия Сирия внешняя политика Арабская весна Иран Межконфессиональные отношения история Ислам на Урале армения Константинополь стамбул Кинематограф Индонезия Опера театр Палестина тунис Ливан поэзия колониальные войны конституция дагестан хиджаб Мавритания Магриб США Ирак великобритания Рок-патриархи Образование Женщина в исламе
Видео на youtube
music_action
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Ибрагимов Заки Валиулович. Мукден.

Ибрагимов Заки Валиулович. Мукден.

ГААОСО, ф.1, оп.2, д.37386

Признание Заки Ибрагимова в сотрудничестве с японской жандармерией у меня не вызвало сомнений.

Ибрагимов родился в Казани в 1917 году. Со слов Ибрагимова его родители, отец – Валиулла Гильмутдинович и мать – Рабига Сидиковна) имели макаронную и шоколадную фабрики. В 18-м году Ибрагимовы покинули Казань. До 1923 года проживали во Владивостоке. Отец занимался работой на бирже и имел свой автопарк машин. В 1923 году семья переехала в Маньчжурию. Позже отец и мать уехали в Корею в город Кийжо. Один из братьев - в Америку, другой – в Корею, третий – в Китай. В 1931 году после окончания 3 классов реального училища поступил учеником приказчика в еврейский магазин. С 1936 по 1940 г. был безработным, находясь на иждивении родителей. В мае 1938 года в Мукдене пишет заявление в «БРЭМ», собственно, заполняет анкету, расписывается в ней и отдает начальнику организации в Мукдене – полковнику Корнилову. С 1940 года по день ареста работал переводчиком с китайского языка (при этом зная японский, китайский, русский и английский языки) в фирме Зондович (или Сондович), управляющим которой являлся Рабкин Саламон Моисеевич, и в которой Ибрагимов служил до дня задержания – 26 августа 1945 года. Фирма занималась заготовкой и торговлей пушниной. Помимо службы Ибрагимова в фирме, он также прирабатывал спекуляцией кремнием. Был женат.

Заки был завербован японской жандармерией в августе 1944 года, «выявлял лиц, лояльно настроенных к Советскому Союзу». «Эгучи мне говорил, что я должен буду сообщать жандармерии о настроениях евреев, что они говорят о войне на Тихом океане, кто к ним приходит, какую имеют связь с американцами[1], а также, кто из евреев занимается спекуляцией». Похоже, что особо интересных сведений он не предоставил, и действительно ни одного человека по его вине арестовано не было. Но факта сотрудничества с японской жандармерией было достаточно, чтобы получить 10 лет ИТЛ.

Как и все молодые татары, он был членом организации «Идель-Урал», в которую вступает в мае 1942 года. Его заявление принимает Гизатуллин Ахметша. Как член организации, один день в неделю проходил обучение военному делу, что подразумевает стрелковую и тактическую подготовку, а также беседы и доклады, и аккуратно платил членские взносы 1% в месяц от заработка, что составляло 2-5 гоби. Руководителем и преподавателем военно-тактической подготовки являлся Мухтаров Абдурахман. В показаниях относительно этой организации я наткнулся только на одно интересное сообщение: на занятиях по строевой и тактической подготовке татарские подразделения самообороны «материальную часть стрелкового оружия не изучали ввиду отсутствия такового. На занятия по тактике ходили с макетами, т.е. деревянными винтовками».[2] Умели ли стрелять члены татарского подразделения?

Итак, 31 августа 1945 года Ибрагимов задержан в Мукдене. 1 ноября 1946 года – выходит постановление об аресте. Происходит это по той же схеме в Верхотурье. На допросе 28 октября 1946 Янгуразов Маруф Рахимович говорит о том, что по доносам Ибрагимова никто арестован не был.

15 марта 1947 года Особое Совещание при МГБ СССР постановляет определить меру наказания – 10 лет исправительно-трудового лагеря.

В 16 января 1989 году Заки Валиуллович Ибрагимов будет реабилитирован.

[1] Курсив мой – Р.Б. В деле Умидбаева будет упомянута и еврейская организация «МЕО» (вероятно. Маньчжурская Еврейская организация), имя Захара Магнина (руководителя -?), и сформулирована ее цель – создание национального государства в Палестине.  ГААОСО, ф.1, оп.2, д.36674, 10об.

[2] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.37386, л.26.