Вторник, 23.04.2024, 09:06

Академия барона Брамбеуса

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Темы
социализм Японский след 1937 репрессии Урал-Идель Алхимия Англия Una Furtiva Lagrima Карузо МакКормак музыка WALTZING MATILDA Монтаж аттракционов Отстойник Турция Фатих Акин Суфизм LiveJournal Dada анимация Германия литература Познер Чулпан Хаматова израиль Германский след Моабитская тетрадь Муса Джалиль еврейский вопрос АТАТЮРК Ахмадинежад фотографии Булгария катастрофа башкиры екатеринбург голод Время цыган Песни протеста Рождены быть свободными Объединённые Арабские Эмираты Права женщин Саудовская Аравия Греция кавказ Сочи черкесы euronews learning world Тегеран Бахман Гобади Курдистан Хосейн Ализаде Ислам Арабские революции аятолла Хаменеи исламское пробуджение Казань Радио Свобода Ахмади татарстан не знаю что сказать диаспора татарский язык BBC Бухараев Равиль Пакистан праздники россия Сирия внешняя политика Арабская весна Иран Межконфессиональные отношения история Ислам на Урале армения Константинополь стамбул Кинематограф Индонезия Опера театр Палестина тунис Ливан поэзия колониальные войны конституция дагестан хиджаб Мавритания Магриб США Ирак великобритания Рок-патриархи Образование Женщина в исламе
Видео на youtube
music_action
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Глава 2. Миссионерский съезд в Казани. 1910 год.

Глава 2.

Миссионерский съезд в Казани. 1910 год.

Пожелание об устройстве миссионерского съезда в Казани по вопросу противостояния мусульманскому влиянию было высказано на съезде 1908 года, прошедшем в Киеве. Постановления Киевского съезда по вопросам противомусульманской миссии переданы были и на Казанский съезд, открытый при поддержке Министерства Внутренних Дел и с благословения Священного Синода.  Еще на Киевском съезде было решено собрать два съезда: для нужд Восточной России – в Казани, и Туркестана – в Иркутске. Съезд в Казани состоялся с 13 по 26 июня под председательством высокопреосвященного Никанора, архиепископа Казанского и Свияжского. На нем присутствовало командированных из Самарской, Симбирской, Саратовской, Омской, Пермской и Уфимской губерний 135 человек, всего же съезд собрал 240 человек. Вероятно, съезд вызывает резонанс и в мусульманской среде, ибо преосвященный Андрей, епископ Мамадышский, на открытии съезда заявляет, что «никаких тайн Съезд не имеет, говорит все открыто, мусульмане же напрасно истолковывают ревность миссионеров по вере, как ненависть к другим исповеданиям».[1]

«Миссионерскому съезду предстояла великая задача – выработать меры борьбы с усиливающейся панисламистской пропагандой, которая, после объявления веротерпимости, стала очень сильной. Не только отпадения в прежнюю мусульманскую веру имеют место, но проповедники мусульманства вербуют себе последователей и из христиан и из язычников; в целях распространения своей веры мусульмане учреждают свою миссию, развили большое книгоиздательство и действуют очень наступательно». (…)

«Главная задача съезда – сделать смотр своим силам миссионерским, сплотить и вдохновить их – воодушевить общество любовью и рвением с святому делу спасения коснеющих во тьме язычества и греховных прелестях мусульманства».

Из 10 рабочих комиссий 4 разрабатывают вопросы по борьбе с влиянием магометанства. И один из самых насущных вопросов – «незнание» того, что происходит в мусульманском мире России, что вызывает необходимость создания особого печатного органа, посвященного ознакомлению со всеми событиями, происходящими среди мусульман.[2]

 В остальном съезд приходит к тем же выводам, что и Совещание при МВД. «Узаконивание» противомусульманских миссий при епархиях, охватывающих те местности, в которых проживает достаточно много мусульман, выражается в назначении отдельных ставок противомусульманским миссионерам, усилению финансовой поддержки миссионерских школ и издательской деятельности.

Особое внимание вызвал вопрос о «попустительстве» правительства строительству мечетей. Съезд постановил «дать распространительное толкование ст.156 Устава Строительного в том смысле, чтобы губернского правление в решениях своих о постройке мечетей и вообще молитвенных зданий в городах и селениях, смешанных с крещено-инородческих населением, принимало в соображение заключение подлежащего епархиального начальства по вопросу о соблазне постройки для православных жителей данной местности».[3] В сути самого вопроса – признание слабости православной пропаганды и непонимание задач государственного строительства, меры заинтересованности в интеграции мусульманского капитала и рабочей силы в реформирование производительных сил.

На съезде также рассматриваются вопросы о школе, языке, печати.

Обращает на себя внимание то, что миссионерская мысль на шаг отстает даже от правительственной. Не удивительным кажется и то обстоятельство, что правительство ненавязчиво определяет границы православного вмешательства во внутреннюю политику, слишком громоздок и консервативен институт православия, что делает его мероприятия более реакционными, нежели правительственные. Демократические круги татарской интеллигенции уже более тянутся к достижениям передовой русской и мировой мысли, нежели к «своим» мусульманским корням. Ислам становится тем же тормозом, что православие для передовой русской мысли. Духовно-православное образование – вне критики, оно уже не может влиять на русских, но, тем не менее, пытается учить других. Дата самоубийства православия – отлучение от церкви Толстого, все остальное – агония.


[1] Миссионерский съезд в Казани. Св.В.Каменского / Православный благовестник. – 1911, №1, СС.5-12.

[2] Миссионерский съезд в Казани. Св.В.Каменского / Православный благовестник. – 1911, №2, СС.51-57.

[3] Миссионерский съезд в Казани. Св.В.Каменского / Православный благовестник. – 1911, №7, СС.308-309.